Михайлов Василий Михайлович

Герой Советского Союза
Михайлов Василий Михайлович – командир эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), капитан.
Родился 10 января 1921 года в городе Воткинск (Удмуртская Республика) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил семилетнюю школу №15, а затем школу ФЗО в Воткинске. Работал слесарем. С 1937 года учился в аэроклубе.
В Красной Армии с 15 сентября 1939 года, поступил в Пермскую военную авиационную школу пилотов. После окончания в 1940 году этой школы младший лейтенант Михайлов был направлен в военное училище на должность летчика-инструктора.
Когда началась Великая Отечественная война, В.М.Михайлов неоднократно подавал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Он добился своего лишь в начале 1942 года.
Первый боевой вылет совершил 22 февраля 1942 года. В течение месяца выполнил 20 боевых вылетов, главным образом ночных. В мае 1942 года получил первую боевую награду – орден Красного Знамени. В процессе боевых операций приобрел необходимый опыт, что в сочетании с прекрасной летной подготовкой дало свои результаты.
Ему поручались самые сложные бомбардировочные и штурмовые удары по железнодорожным узлам и аэродромам противника, в том числе в тяжелых метеорологических условиях. Он стал подлинным мастером вождения групп самолетов, отыскания целей и их точного поражения.
В.М.Михайлов 65 раз водил большие группы самолетов Ил-2 на плотно прикрытые огнем зенитной артиллерии и истребительной авиацией цели. Его группы возвращались с минимальными потерями при высокой эффективности нанесенных ударов.
Он отлично владел техникой пилотирования, отличался исключительной храбростью и настойчивостью в стремлении как можно лучше выполнить поставленную боевую задачу.
При выполнении боевого задания в районе Армавира, когда В.М.Михайлов вел четверку штурмовиков, группа заметила 9 немецких транспортных самолетов Ю-52, которые, как потом выяснилось, летели в наш тыл с воздушным десантом. Михайлов немедленно приказал атаковать противника и первым врезался в строй «юнкерсов». Лично сбил два вражеских самолета.
Через два дня он снова повел группу на штурмовку скопления танков и автомашин. Несмотря на сильный зенитный огонь, Михайлов сделал шесть заходов на цель. Успел уничтожить танк и 5 автомашин. После этого в самолет Михайлова попал зенитный снаряд. Машина загорелась, управление было повреждено. Пламя начало проникать в кабину. Михайлов с большим трудом перетянул штурмовик через линию фронта на свою территорию и посадил его, будучи тяжело раненным и обожженным. После госпиталя он вновь вернулся в свой полк.
Исключительно важной и ответственной была операция, в которой участвовал В.М.Михайлов в августе 1943 года. На аэродроме в Краматорске немцы сосредоточили 130 самолетов. Аэродром был прикрыт истребительной авиацией и зенитной артиллерией.
Две группы Ил-2 под командованием командиров эскадрилий майора Ершова и старшего лейтенанта Михайлова трижды летали на штурмовку этого аэродрома. Они отлично справились с боевым заданием: было уничтожено 90 самолетов, один аэростат заграждения, взорвано два склада с боеприпасами, подавлены три огневые точки зенитной артиллерии.
К декабрю 1943 года В.М.Михайлов совершил 120 боевых вылетов, в 14 воздушных боях сбил лично 4 и в группе 6 самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Михайлову Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3514).
В марте 1944 года (в возрасте 23 лет) его назначили заместителем командира полка, а в июне того же года присвоили звание майора.
19 ноября 1944 года, когда советская армия вела бои на территории Югославии, во время выполнения очередного боевого задания самолет В.М.Михайлова был подбит. Михайлов привел поврежденный самолет на свой аэродром. Во время выполнения посадки самолет на малой высоте внезапно потерял управление и упал на землю. Летчик был тяжело ранен в голову, спасти его не удалось.
Похоронен в Белграде (Сербия).
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.